Свет мигает, что делать?!

Комментариев 3

Офлайн
ProMaster В воскресенье в 17:38

Alex_777, понимаю твое раздражение. Проблема мигающего света в жилом комплексе Росинка, Надым, может иметь несколько причин, и дело не всегда в лампочках.

На практике, такие скачки напряжения часто связаны с общими проблемами электросети дома. По опыту скажу, что иногда это может быть вызвано перегрузкой какой-то из фаз, особенно если кто-то из соседей запустил мощное оборудование – например, сварочный аппарат или старый, но "прожорливый" электрокотел

Ну и, нельзя исключать проблемы с самим щитком. Возможно, где-то ослаб контакт, или же вводной автомат уже не справляется с нагрузкой. Тут все зависит от конкретной ситуации и уровня износа внутренней проводки.

Самый разумный шаг в данной ситуации — обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Пусть они проведут диагностику, проверят напряжение на вводе и в распределительных щитках этажей. Если они не смогут решить проблему, возможно, потребуется вызов квалифицированного электрика для более глубокой проверки.

Короче, не затягивай с этим, потому что постоянные скачки напряжения могут негативно сказаться и на другой бытовой технике, помимо ламп.

Офлайн
Irina_P Во вторник в 17:28

Ой, Alex_777, ты не представляешь, как меня эта проблема тоже достала! У нас в Росинке Надым такие же танцы с лампочками начались, я аж расстроилась сначала. Думала, реально, что ли, проводка у нас в жилом комплексе Росинка такая старая, что искрит... Но вот что я заметила — у нас свет мигает особенно сильно, когда кто-то из соседей, ну типа, ремонт затеял и болгаркой там что-то пилит, ахах. Или когда сосед сверху, этот, который на третьем этаже живет, свой микроволновик включает на полную катушку, вот тогда прям вообще капец происходит. Может, у тебя тоже так? На форуме Надым я такое впервые вижу, чтобы прям массово было.

Я вот думаю, может, это как-то связано с тем, что у нас много квартир, и все одновременно включают всякие мощные приборы? Ну типа, одновременно стиралка, духовка и микроволновка — и все, привет, вечерний диско-свет. Или это вообще извне идет, из общей сети города, такое тоже бывает, слышала.

Я пока ничего не предпринимала, просто смирилась, но если это будет продолжаться, то, наверное, стоит как-то коллективно с соседями разбираться. Может, попросить управляйку проверить, что там у нас с энергоснабжением в нашем доме. Ну вот как так, живешь в таком красивом месте, а из-за света отдыхать нормально нельзя!

Офлайн
ProMaster Вчера в 08:13

Alex_777, я тебе уже говорил, что дело не всегда в лампочках. Тут надо смотреть глубже, кмк. Irina_P, ты правильно заметила насчет закономерности, но твои догадки про проводку — это, скорее всего, не основная причина.

На практике, когда свет начинает мигать во всем подъезде или даже в доме, это почти всегда сигнализирует о проблемах с нагрузкой на сеть. Если это происходит в определенное время суток, например, по вечерам, когда многие включают энергоемкие бытовые приборы (чайники, микроволновки, стиральные машины), то это явный признак того, что электрощитовая просто не справляется.

Имхо, в таких случаях единственное, что реально может помочь, — это обращение в управляющую компанию или ТСЖ. Они обязаны провести диагностику и, если потребуется, модернизацию электросетей. А самостоятельно менять лампочки или ковыряться в проводке — это, мягко говоря, не лучший вариант, можно и хуже сделать.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив