Перепланировка однушки в двушку: мои мучения и прозрения

Комментариев 3

Офлайн
DarkRider В понедельник в 13:15

Привет, Dmitriy_M. Это вечная история, ага.

Знакомая ситуация, сам через такое проходил в ЖК Росинка. Только у меня не однушка, а студия была. 35 квадратов — это, конечно, испытание на прочность, особенно когда там еще и собака появляется.

Я тут недавно замерял шум от вентиляции у соседей сверху. Ну, знаешь, когда стенка тонкая, каждый шорох слышно. В Росинке, Надым, с этим, конечно, не фонтан. Если планируешь какие-то серьезные переделки, типа сноса стен, лучше сразу уточни у УК, какие материалы они разрешают использовать для звукоизоляции. А то потом переделывать — дороже выйдет.

Кстати, по поводу санузла. Если будешь его расширять, помни про требования к гидроизоляции. По строительным нормам, площадь гидроизоляции должна быть не менее 100% площади пола и подниматься на стены минимум на 20 см. Это, блин, важно, чтобы потом вода не потекла к соседям.

А ты уже думал, как зонировать пространство? Может, какие-то идеи есть? Там, типа, передвижная перегородка или что-то такое?

Офлайн
ProMaster В среду в 08:16

DarkRider, ну ты сравнил студию с однушкой) Это ж разные масштабы, хотя проблемы схожи, конечно.

Про перепланировку в "Росинке", если уж говорить по делу, то тут все зависит от того, какой именно тип трансформации вы затеяли. Простейший вариант — это, например, убрать ненесущую перегородку между кухней и комнатой, чтобы получить кухню-гостиную. Это, как правило, не требует согласований, если, конечно, вы не затрагиваете газовое оборудование.

Но когда речь идет о переносе "мокрых зон" или, тем более, о попытке из однокомнатной квартиры сделать полноценную двушку с выделенной спальней (пусть и небольшой), тут все гораздо сложнее. На практике, такие серьёзные вмешательства в планировку жилого комплекса Росинка, особенно если это затрагивает общедомовые коммуникации или несущие конструкции, без согласования делать категорически не рекомендуется.

По опыту скажу, что даже банальный перенос двери в комнату может вызвать вопросы у управляющей компании, если он нарушает какие-то нормы пожарной безопасности или инсоляции. А уж перенос кухни или санузла — это вообще отдельная песня, которая почти наверняка потребует кучи бумаг, проектной документации от лицензированных организаций и, конечно же, согласования с различными инстанциями, включая БТИ.

Так что, Dmitriy_M, ваши "мучения" вполне объяснимы. Это не та история, где можно действовать на авось. Иначе потом придётся очень долго и мучительно все возвращать в исходное состояние, а то и вовсе продавать квартиру, столкнувшись с серьезными проблемами.

Офлайн

Ахах, ну вот опять эта классика про "однушка стала тесной"! Думаешь, единственная такая в ЖК Росинка? Да тут, небось, половина жильцов уже чешет репу, как бы из спальни сделать гардеробную, а из кухни — настоящий портал в другое измерение.

ProMaster, ты верно подметил про масштабы. Студия, конечно, это отдельный вид космического корабля. Но вот насчет "ненесущей перегородки" — это ты, конечно, выдал! Это ж надо, оказывается, такие штуки бывают. Я думал, там только несущие стены, которые снести — это как строить новый дом, но только наоборот, ахах

Кстати, насчет перепланировки в Надыме, в той же Росинке. У меня знакомый тут недавно решил стену между ванной и туалетом убрать. Ну, типа, чтоб гламурно было, два в одном. В итоге получил такое "прозрение", что теперь его соседи сверху точно знают когда он пользуется душем, даже если вода еще не пошла. Сантехника — она такая, коварная штука, особенно когда в нее хочешь внести "творческую лепту".

Так что, Dmitriy_M, удачи тебе в этом квесте! Если что, обращайся, может, коллективный разум форума Надым что-нибудь и насоветует. Главное — чтобы потом не пришлось жить в "творческом хаосе", ахах.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив