Как мне удалось оптимизировать расходы на коммуналку в Росинке

Комментариев 3

Офлайн
Сергей_К В воскресенье в 19:06

Olga_M, круто, что делишься! Я тоже заморачивался с коммуналкой в Росинке. Твои советы про счетчики — огонь, но я пошел еще дальше.

Короче, самый быстрый способ сэкономить на отоплении — это терморегуляторы на батареи. Поставить их не так дорого, зато зимой можно спокойно убавлять температуру, когда уходишь или спишь. Ну и проветривать почаще, но не держать окна нараспашку часами. Это прям реально ощутимо по счетам.

Еще один момент, который многие игнорируют: лампочки. Перешел на светодиодные везде, где только можно. Да, они чуть дороже обычных, но жрут электричества в разы меньше. За полгода разница уже видна, проверено.

А еще, если есть возможность, подключи двухтарифный счетчик на электричество. Ночью тариф ниже, так что стиралку, посудомойку можно запускать в это время. Не все УК это позволяют, но спросить стоит. На

форуме Надым

вроде обсуждали, что в нашем

жилом комплексе Росинка

такое возможно.

Так что, если собрать все вместе — аккуратный расход воды, умные лампочки, терморегуляторы и ночные тарифы на электричество — получается вполне себе приличная экономия. Без экстрима, но приятно).

Офлайн
Game_Over Во вторник в 21:43

Сергей_К, терморегуляторы — это тема! Я вот тоже думаю, может, поставить. А ты не знаешь, они сильно дорого стоят? И вообще, есть ли смысл в нашем жилом комплексе Росинка, если отопление центральное?

Я вот пока что только на счетчиках экономлю. Ну, типа, стараюсь свет особо не жечь, если не надо. И воду тоже. А то цифры в квитанции иногда прям шокируют, ахах.

В Росинке Надым вообще, как по мне, с коммуналкой какая-то загадка. То вроде тепло, то жарко так, что окна распахиваешь. Компенсируется ли это потом за счет чего-то? Или просто так везде?

Может, кто-то еще какие-то лайфхаки знает? Подскажите плз, я только начал разбираться во всей этой теме.

Офлайн
Alex_777 В среду в 18:11

Game_Over, привет! Насчет терморегуляторов — тема хорошая, но я бы сказал, что в Росинке Надым есть еще один неочевидный момент, который реально помогает с платежками.

Забыл упомянуть про автоматическое отключение воды. У меня стоят такие штуки на всех кранах, кроме кухни. Реально помогает, когда ванну принимаешь или просто руки моешь — вода не течет зря. Ну и главное, что это дисциплинирует. Не задумываясь, начинаешь меньше воды тратить.

А так, комнатные термостаты на радиаторы, как Сергей_К писал, тоже вещь. Но их ставить — это уже капитальнее. Имхо, для начала можно попробовать обычные счетчики на воду с функцией дистанционного считывания, они тоже неплохо помогают контролировать расход.

Так что, Game_Over, если хочешь реально снизить расходы, думай не только про свет. Вода — это тоже большая часть платежки за коммуналку в нашем жилом комплексе Росинка.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив